Жилищные споры являются наиболее частыми и, вероятно, самыми сложными категориями гражданских дел. Они затрагивают практически каждого гражданина. Квалифицированные услуги может оказать юрист по жилищным вопросам, а четкое и грамотное юридическое консультирование по вопросам, связанным с жилищным законодательством, помогает избежать множества проблем. Жилищные споры адвокат ведёт регулярно, сталкиваясь с сотнями различных правовых ситуаций, он обладает обширной практикой, недоступной для простых граждан.
Под жилищными спорами (жилищные вопросы) чаще всего понимают:
- вселение в жилое помещение, вселение в квартиру;
- выселение из жилого помещения, выселение из квартиры;
- выделение доли в квартире, выделение доли в доме, выделение доли земельного участка, выделение доли в натуре;
- раздел квартиры, раздел дома;
- присоединение жилого помещения, присоединение жилого помещения к нежилому;
- прекращение членства в ТСЖ, прекращение членства в жилищном кооперативе;
- признание права собственности на квартиру, признание права собственности на земельный участок (дом, дачу и т.п.);
- изменение договора найма жилого помещения (разделение лицевых счетов);
- споры по договорам инвестиционного строительства;
- признание сделок в отношении жилья недействительными.
Разберём несколько наиболее часто встречающихся в нашей практике вопросов.
Вселение в жилое помещение, устранение препятствий в пользовании жилым помещением, признание права пользования жилым помещением.
Если Ваши права на пользование квартирой или жилым домом нарушены в результате конфликта, то вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением о вселении либо устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Суду необходимо представить доказательственную базу, обосновывающую правовую позицию по делу.
Опытный юрист по жилищным вопросам поможет сократить время на сбор доказательств и значительно повысить шансы на получение положительного результата по делу. Члены семьи, как собственника, так и нанимателя, которые зарегистрированы, но не проживают в жилом помещении, имеют полное право на вселение, независимо от причин конфликта, даже если собственник или наниматель против этого.
Согласно Жилищному кодексу РФ, к членам семьи нанимателя и собственника жилого помещения относятся дети и супруг, а также родители. Помимо указанного перечня, к членам семьи нанимателя и собственника могут быть отнесены и другие нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении, если они вселены собственником на правах членов семьи и ведут с ним общее хозяйство. Ст.70 ЖК РФ гласит, что наниматель имеет право вселить в квартиру на правах членов семьи своих детей, супруга и родителей только с письменного согласия наймодателя.
Дела такого рода, при кажущейся простоте, в действительности имеют множество нюансов и квалифицированная юридическая помощь по жилищным вопросам просто необходима, в противном случае такие дела могут не иметь перспективы. Зачастую рассмотрение судом требования стороны о вселении будут сопровождаться подачей противоположной стороной встречных исковых требований о выселении, признании утратившим права пользования жилым помещением.
Иски рассматриваются судом одновременно, при этом в предмет доказывания будет входить: установление фактов непрерывного проживания в жилом помещении лица, либо отсутствия его на протяжении длительного времени в квартире (жилом доме); установление либо опровержение факта оплаты коммунальных услуг за помещение; наличие личных вещей в квартире, факта обращения по месту жительства в органы здравоохранения, правопорядка, организации почтовой связи. Опытный жилищный юрист в суде грамотно представит все собранные доказательства.
Выселение, признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением.
При подаче искового заявления о выселении, снятии с регистрационного учета значение имеют ряд обстоятельств: юридический статус жилого помещения (собственность либо договор соц.найма), факт непроживания лицом на протяжении длительного времени по месту регистрации, наличие у лица иной жилой площади (находящейся в собственности либо у его близких родственников). Часть из них требуют сбора и анализа доказательной базы, а в таком случае просто необходим адвокат (юрист) по жилищным делам.
При систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, а также при бесхозяйственном обращении с жильем, которое может привести к его порче, собственник квартиры имеет право выселить данного гражданина в судебном порядке.
Это же касается и бывших членов семьи собственника. Выселение может быть произведено только по решению суда. Если бывший член семьи собственника уклоняется от уплаты квартплаты и коммунальных расходов, то наряду с иском о выселении можно подать иск о взыскании суммы, потраченной собственником на оплату коммунальных услуг. Обосновать сумму и грамотно составить исковое заявление, опять же, поможет наш юрист по жилищным вопросам, который ежедневно сталкивается с вопросами выселения и наработал огромный практический опыт в подобных делах.
Если наниматель или члены его семьи систематически нарушают общепризнанные правила и нормы проживания, а меры предупреждения на них не действуют, то наймодатель имеет полное право расторгнуть договор найма и выселить жильцов без предоставления другого жилья. Также без предоставления другого жилья выселяются лишенные родительских прав лица, если их проживание с детьми невозможно. Независимо от причин выселения, любой из сторон стоит позаботиться о том, чтобы ее интересы представлял опытный юрист по жилищным вопросам стоимость услуг которого, не сопоставимо ниже стоимости недвижимости, а шансы выиграть спор повышаются в разы.
Итак, если возникают жилищные споры, консультация жилищного юриста просто необходима. Компания «Лигал-концепт» предлагает следующие услуги:
- консультации юриста
- составлении исковых заявлений, жалоб
- участие в ходе досудебной подготовки дела
- оказание помощи по наложению ареста на спорное имущество (при необходимости)
- оказание помощи в сборе необходимых документов, участие в судебных заседаниях
- получение решения суда и его исполнение