Банкротство юридических лиц

Может случиться так, что юридическое лицо, через которое вы ведете предпринимательскую деятельность, станет должно контрагентам, работникам, государству. И вы, как собственник, не сможете все оплатить. Или не захотите. В этих случаях вы можете (а в некоторых случаях обязаны) начать процедуру банкротства. При этом задолженность висит более 3 месяцев, а размер долга превышает предусмотренный законом порог.

Процедура начинается с подачи заявления в Арбитражный суд, который начинает процедуру наблюдения / конкурсного производства, назначает арбитражного управляющего. Он, в свою очередь, формирует реестр имущества, реестр кредиторов, проводит торги по реализации имущества должника. Все, что получит, делит между кредиторами (сначала 1 очереди, потом 2 очереди и т.д.).

Банкротство организации, как правило, уникальная процедура, исход которой невозможно определить с точки зрения благополучия ее завершения. Нередко кредиторы требуют привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, что на сегодняшний день является очень частым явлением. Мы готовы оказать полную правовую поддержку в рамках процедуры банкротства как должнику и его контролирующим лицам, так и кредиторам должника (включение в реестр требований кредиторов, взыскание убытков с арбитражного управляющего, привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц).

Задать вопрос