Регистрация юридических лиц

Регистрация фирмы — одна из первых задач, которую необходимо решить любому предпринимателю. Данная процедура имеет определенные нюансы, и человек, не посвященный в тонкости данного вопроса, вместо документа о регистрации может получить отказ налогового органа. В этой статье мы постарались описать все нюансы, с которыми вы можете столкнуться  при открытии своей фирмы.

Порядок регистрации бизнеса

Регистрация бизнеса проходит в строгом соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», осуществляется Федеральной налоговой службой. Как правило, регистрация фирмы занимает не более трех дней со дня подачи пакета документов. Получение листа записи в ЕГРЮЛ и постановке на учёт в налоговом органе будет означать, что регистрация предприятия прошла успешно. Далее Налоговая инспекция отсылает необходимые документы в Федеральную службу государственной статистики для присвоения кодов, уведомляет внебюджетные фонды о дате регистрации и её государственном номере.

Для самостоятельной регистрации бизнеса учредителю потребуется подготовить пакет документов, состав которого зависит от выбранной формы собственности:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
  • Индивидуальный предприниматель (ИП)
  • Некоммерческая организация или фонд (НКО)
  • Товарищество собственников жилья (ТСН и ТСЖ)
  • Средство массовой информации (СМИ)

Собранный пакет документов необходимо подать в регистрирующий орган (ИФНС) по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Документы можно предоставить в Налоговую инспекцию не только лично, но и по почте. При этом все копии должны быть в обязательном порядке заверены нотариально, в том числе и подпись на самом заявлении.
После того, как все документы для регистрации компании поданы в ФНС, в течение трех рабочих дней принимается решение о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица либо об отказе в такой регистрации.

Самые распространенные причины в отказе в регистрации юридического лица:

  1. Представлен неполный пакет документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица;
  2. Документы предоставлены не в тот регистрирующий орган;
  3. Документы не заверены нотариусом, когда это необходимо;
  4. Наименование юридического лица не соответствует требованиям федерального закона.

В случае отказа в регистрации, стоит обратить внимание на то, что в решении об отказе обязательно должно содержаться указание на основание отказа с ссылкой на конкретное нарушение. После исправления нарушения возможна повторная подача документов. Кроме того, государственную пошлину придется заплатить повторно.
Для того, чтобы избежать отказа в регистрации юридического лица и связанных с этим инцидентов, юридическая компания «Лигал-концепт» рекомендует обращаться за консультацией к опытным юристам. Вы всегда можете позвонить нам по телефону или оформить заявку на сайте.

Задать вопрос