Возбуждено уголовное дело на умершего в 2014 году нижегородца. Его собрались судить, назначив адвоката

В ОМВД России по Дальнеконстантиновскому району Нижегородской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного 17 февраля 2020 года в отношении Андрея Лебедева, скончавшегося 10 августа 2014 года в возрасте 58 лет. Копия постановления о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов), свидетельство о смерти обвиняемого и другие документы, упоминаемые ниже, есть в распоряжении «Козы».

Согласно постановлению о привлечении покойного в качестве обвиняемого, ему разъяснены права, вручена копия постановления, предоставлен адвокат по назначению.

В настоящее время старший дознаватель ОМВД России майор юстиции Ирина Миронова и и.о. прокурора района Борис Овсянников пытаются понудить вдову обвиняемого Веру Лебедеву, пенсионерку 1955 года рождения, стать законным представителем умершего супруга в уголовном деле, от чего женщина отказывается. В то же время она воспользовалась своим правом, чтобы обжаловать в суде постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мужа, защищая его доброе имя.

По версии следствия, в 2006 году Андрей Лебедев воспользовался подложными документами, чтобы зарегистрировать право собственности на участок площадью 5 тыс. кв. м в селе Сиуха Дальнеконстантиновского района, на который как на отцовское наследство претендует Ольга Лебедева – родная сестра обвиняемого. По ее заявлению и было возбуждено уголовное дело.

Защитник вдовы Ольга Закутина в жалобе на имя прокурора указала, что, во-первых, в настоящее время уже имеются судебные решения по искам сестры умершего к его вдове – в удовлетворении требований истице было отказано. Госпожа Закутина поясняет, что 8 декабря 2002 года умер Ростислав Лебедев – отец Андрея и Ольги Лебедевой. Нотариусом было открыто наследственное дело. В состав наследственной массы вошел земельный участок с кадастровым номером 52:32:0400012:14 для ведения личного подсобного хозяйства. На кадастровый учет поставлен 18 ноября 2002 года. Другого имущества у наследодателя на момент смерти не было. Земельный участок с кадастровым номером 52:32:0400012:175, на который претендует Ольга Лебедева, заявляя в полицию на умершего брата, был закреплен за Андреем Лебедевым и поставлен на кадастровый учет решением сессии Арманихинского сельсовета 30 июня 1992 года.

«О том, что земельный участок с кадастровым номером 52:32:0400012:175 был закреплен и поставлен на кадастровый учет до дня смерти наследодателя, заявитель Лебедева О.Р. должна была узнать при оформлении наследства (в шестимесячный срок), так как данный участок был сформирован до декабря 2002 года, то есть за 10 лет до дня смерти наследодателя», – отмечает защитник Закутина, перечисляя доводы об отсутствии события преступления.

В октябре 2006 года в отношении земельного участка с кадастровым номером 52:32:0400012:175 было проведено межевание, уточнены границы земельного участка. Таким образом, с момента межевания до обращения сестры Андрея Лебедева в полицию прошло более 11 лет. Со дня смерти наследодателя – более 15 лет. Соответственно, при наличии выводов гражданского судопроизводства в пользу Андрея Лебедева, есть еще неоспоримый факт, что срок давности для уголовного преследования по ч.3 ст. 327 УК РФ истек много лет назад, так как он составляет два года.

В-третьих, п. 4 ст. 24 УПК РФ не позволяет возбуждать дело в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по уголовном делу необходимо для реабилитации покойного. Однако при жизни он к уголовной ответственности не привлекался и ему реабилитация не требуется.

Помимо прочего защитник считает незаконной почерковедческую экспертизу, выполненную посмертно в рамках доследственной проверки по заявлению сестры. Вдову в известность о ее проведении не ставили; текстов, написанных рукой мужа, следствие не запрашивало, с результатами экспертизы ее никто не знакомил. При этом эксперт признал непригодной представленную для исследования копию документа и не ответил на поставленный майором юстиции вопрос.

«Считаю, что налицо личная заинтересованность старшего дознавателя ОД ОМВД России по Дальнеконстантиновскому району майора юстиции Мироновой И.В. в попытке незаконного возбуждения уголовного дела, она принимает во внимания только показания заявителя Лебедевой О.Р., каких-либо доказательств, свидетельствующих на признаки преступления в деле, не имеется», – резюмирует Ольга Закутина, обращаясь к прокурору с просьбой признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, не имеющим правового основания, а выводы дознавателя – беспочвенными и не имеющими правового смысла.

Между тем прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении покойного. Планируется передать дело в суд. Вдова называет уголовное преследование ее супруга глумлением.

Источник: https://koza.press/news/10123

Задать вопрос