В Госдуму внесли законопроект об отмене комиссии при оплате ЖКУ

Авторы документа предложили поправки в Жилищный кодекс, а также в законы о банках и банковской деятельности, национальной платёжной системе и почтовой связи.

Как говорится в пояснительной записке, сегодня кредитные организации, платёжные агенты и операторы почтовой связи берут комиссию с граждан, которые оплачивают услуги жилищно-коммунального хозяйства. Законопроект предлагает это запретить.

«Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Для пенсионеров это могут быть ощутимые средства», – отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, один из авторов законопроекта (цитата – сайт Госдумы). 

Законопроект подготовили председатель Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель Александр Жуков, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский. По мнению авторов инициативы, отмена комиссии при оплате ЖКУ защитит интересы граждан и приведёт к снижению финансовой нагрузки населения.

Источник: https://pravo.ru/news/218766/

Задать вопрос