Центробанк запретит физлицам санировать банки

Сейчас в России есть только один случай, когда физические лица участвовали в санации банка. Центробанк предлагает запретить эту практику. Законопроект не затронет тех, кто уже участвует в оздоровлении кредитной организации.

Центральный банк внёс изменения в указание, которое устанавливает требования к инвесторам, имеющим право санировать банки. В частности, в поправках указано, что лицо «привлекаемое к осуществлению мер по предупреждению банкротства банка, должно являться юридическим лицом».

Если инвестор сам является банком и его привлекают к санации другого банка, он должен иметь лицензию Банка России, которая даёт право привлекать деньги физлиц. Такая организация должна осуществлять банковскую деятельность не менее трёх лет с даты государственной регистрации. У банка должна быть определённая сумма средств, рассчитанная по методики ЦБР, и не должно быть просроченности перед регулятором.

Как сообщает РБК, после кризиса 2008-2009 годов механизм оздоровления банков предусматривал участие в том числе и частных банков наряду с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По этой схеме банк получает кредитные деньги агентства под низкую ставку на длительный срок. После этого, на эти средства приобретают облигации федерального займа, и банк расчищает баланс за счёт того, что зарабатывает на разнице в ставках.

Сам Центробанк критиковал участие АСВ в санации. «Тот факт, что санируемые до Фонда консолидации банковского сектора банки брали на санацию по старой схеме игроков меньшего размера, росли за счет этих сделок в том числе лишнее свидетельство того, что старая схема создавала условия для неорганического роста кредитных организаций», поясняла глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Как следствие, многие банки-санаторы сами попали под санацию: Бинбанк, «Открытие» и Промсвязьбанк. Но ими уже занимался Фонд консолидации банковского сектора. Его специально для этой цели создал Центробанк. Предполагается, что Банк России, в обмен на вливание денег в капитал проблемного банка, становится его акционером. При этом, встречаются случаи, когда санатором выступает физическое лицо. Так, в санации «Уралсиба» им выступил Владимир Коган, выигравший аукцион на оздоровление кредитной организации. Он получил 81,8% акций банка и привлек депозиты АСВ на 90 млрд руб. В июне прошлого года Коган скончался, а акции «Уралсиба» перешли его вдове Людмиле, которая тоже стала санатором. Вся процедура оздоровления банка рассчитана до конца 2025 года, и её будет осуществлять Людмила Коган. Это станет возможным, в частности, благодаря тому, что внесённый регулятором законопроект не затрагивает тех физлиц, которые уже сейчас являются санаторами.

Источник: https://pravo.ru/news/223069/

Задать вопрос