Юристы предупредили о явлении «пашаевщины» в адвокатской профессии

Адвокатское сообщество возмущено поведением защитника Михаила Ефремова Эльмана Пашаева. Его обвиняют в нарушении этического кодекса и считают, что своими действиями он не только потопил актёра, но и подорвал доверие к профессии.

Сам Пашаев не раз заявлял журналистам, что его якобы называют «адвокатом дьявола», так как он очень успешен в защите по такого рода уголовным делам. При этом для коллег его линия защиты в деле Ефремова представляется непрофессиональной. 8 лет колонии общего режима, когда судебная практика совершенно другая, говорит о неверно выбранной линии защиты. Дело с самого начала было обречено на провал, говорят специалисты.

Защитник должен соблюдать этику и поддерживать авторитет профессии. Такое мнение высказала «Радио 1» адвокат Людмила Айвар.  

«Поведение защитника в суде должно соответствовать требованиям уголовно-процессуального законодательства, Закону об адвокатской деятельности и Кодексу профессиональной этики. Были ли нарекания к Пашаеву со стороны судьи? Нареканий нет, поскольку судья не обратилась с представлением, жалобой или с каким-то частным определением в адрес Адвокатской палаты или Министерства юстиции. Поэтому поведение Пашаева в суде, я считаю, мы обсуждать не можем. А вот поведение вне суда – уже другой вопрос. Это вопрос интервьюирования, комментирования процесса и так далее. Но в любом случае адвокат должен соблюдать этику и поддерживать авторитет профессии. Нельзя вести себя неподобающе относительно других людей и своего клиента. Поэтому претензии к нему могут быть. Они есть, и уже есть заключение квалификационной комиссии о нарушениях в его адвокатской деятельности. Возможно, его будут лишать статуса», – отметила юрист.

Людмила Айвар также напомнила, что адвокат потерпевших по делу Ефремова Александр Добровинский тоже вёл себя неподобающе в суде и за его пределами. По её мнению, можно говорить о таком явлении, как «пашаевщина» в адвокатской профессии.

«Что касается адвокатуры в целом, то почему мы говорим только о Пашаеве? Там были два адвоката, которые вели себя цинично, вызывающе, позволяли себе не адвокатские поступки. Их поведение негативно сказалось на всём престиже профессии. У нас появилась некая «пашаевщина» в адвокатской профессии. Адвокат должен отвечать требованиям этики и закона, должен быть уважаемым человеком», – отметила собеседница «Радио 1».

Адвокат Леонид Ольшанский рассказал, какую линию защиты выбрал бы он, если бы его доверителем был Михаил Ефремов.

«С первого дня, по моему убеждению, были неправильно выбраны стратегия и тактика защиты, в первую очередь, самим обвиняемым. Самое страшное в любом деле – это эклектика: помню — не помню, женимся – разводимся, должен – не должен. Если бы я защищал Ефремова, я бы выбрал такую линию: поменьше общаться с прессой, вину признаём полностью, полностью раскаиваемся. У меня есть дома 1 млн рублей, больше денег нет. Всем пятерым потерпевшим – по 200 тыс. Тогда можно было бы вырулить лет на пять, и не колонии общего режима с овчарками, автоматчиками, колючей проволокой и баландой, а колонии-поселения – жить у бабушки, носить любую одежду и есть любые продукты. Сейчас же разговор может идти только о смягчении участи по другим статьям Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса – принудительные работы, УДО отдал и так далее», – сказал адвокат.

По словам Ольшанского, любой адвокат хочет, чтобы о нем писали, говорили и снимали. Однако не нужно переходить границу. И совсем никуда не годится – давать отвод судье. Ссора с судьёй ничего не даёт в 90 случаях из 100.

Адвокат имеет право и должен давать интервью по делам, которые ведёт, если клиент на этом настаивает или он не против этого, отметила Людмила Айвар.

«Дело резонансное, оно привлекло большое общественное внимание. Поэтому, безусловно, адвокат должен доносить до общественности ту позицию, которую считает необходимой, если клиент это желает. А озвучивает он так, как умеет. Если он делает это в рамках профессиональной этики, то никто не может закрыть ему рот. Есть дела, которые можно выиграть только благодаря общественному мнению. Но есть определенное воспитание, понимание граней допустимого, умение не перегибать, не оскорблять журналистов, не опускаться до уровня скандальной бабы, которая ругается на рынке за гнилую картошку. Нужно вести себя достойно профессии», – считает эксперт.

Коснулись адвокаты и вопроса оплаты труда защитника. По словам Леонида Ольшанского, некоторые его коллеги порой действуют незаконно.

«Всё, что записано в договоре, законно. А вот то, что некоторые себе позволяют – это чистая уголовщина: ты мне даёшь 1 млн рублей, а 10 млн мне надо раздать следователям, прокурорам и судье. Это уже криминал. Но, к сожалению, кто-то этим занимается. Про себя могу сказать, что я беру деньги к оплате только через кассу коллегии и только сдельно», – сказал собеседник «Радио 1».

Людмила Айвар рассказала, в каких случаях разрешён «гонорар успеха» – форма оплаты юридических услуг, когда юрист получает дополнительное вознаграждение в случае победы в деле.

«Так называемый «гонорар успеха» по уголовным и административным делам запрещён Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре. Если это дело гражданское, экономическое, связанное с правоотношениями, не регламентируемыми уголовным или административным кодексом, – пожалуйста, ваше право заключить соглашение с «гонораром успеха». Если это уголовное дело, то «гонорар успеха» не считается законным», – подчеркнула защитник.

8 сентября Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к 8 годам колонии общего режима и лишил водительских прав на три года. ДТП с его участием произошло вечером 8 июня на Садовом кольце в центре столицы. Пьяный актёр выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Ладой». Погиб водитель отечественного автомобиля Сергей Захаров.

Источник: https://radio1.news/article/yuristy-predupredili-o-yavlenii-pashaevschiny-v-advokatskoj-professii-48712

Задать вопрос