КС РФ снова указал на необходимость пересмотра порядка расчета компенсации за незаконное использование товарного знака

Устанавливающие возможные меры защиты исключительных прав нормы гражданского законодательства предоставляют правообладателям прав на некоторые виды результатов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации возможность выбрать: требовать от нарушителя таких прав возмещения причиненных убытков или выплаты компенсации. Причем при выборе второго варианта правообладателю не нужно доказывать размер понесенных убытков (п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса). Величина такой компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, например, или рассчитывается судом исходя из характера нарушения и может составлять от 10 тыс. до 5 млн руб., или устанавливается в виде двукратной стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, либо двукратной стоимости права использования товарного знака, при определении которой за основу берется сумма, обычно взимаемая за его правомерное использование при сравнимых обстоятельствах (п. 4 ст. 1515 ГК РФ).

В случае, когда одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности (РИД) или средств индивидуализации, компенсация выплачивается за каждый неправомерно используемый объект интеллектуальной собственности. Если же права на соответствующие РИД или средства индивидуализации принадлежат одному правообладателю, суд может установить общий размер компенсации за нарушение прав на них на уровне ниже предусмотренных ГК РФ пределов – с учетом характера и последствий нарушения, но итоговая величина компенсации не может составлять менее 50% суммы, полученной при сложении минимальных размеров компенсаций за все допущенные нарушения (абз. 3 п. 3 ст. 1252 ГК РФ).

ще в 2016 году Конституционный суд Российской Федерации, рассмотрев обращение Арбитражного суда Алтайского края, полагавшего, что такой порядок расчета величины компенсации ограничивает полномочия судов по уменьшению суммы взыскиваемой компенсации до размера, соответствующего фактическим последствиям нарушения гражданских прав и требованиям разумности и справедливости, признал положения подп. 1 п. 4 ст. 1515подп. 1 ст. 1301 и подп. 1 ст. 1311 ГК РФ, устанавливающие минимальные и максимальные суммы компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, произведение и объект смежных прав соответственно, не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они в системной связи с п. 3 ст. 1252 ГК РФ не позволяют судам устанавливать размер компенсации ниже закрепленных минимальных пределов. Взыскание компенсации в размере, находящемся в рамках таких предельных значений, который даже с учетом возможности его снижения во много раз превышает величину причиненных правообладателю убытков (если их размер может быть установлен с разумной степенью достоверности), приводит к нарушению баланса прав и законных интересов правообладателя и нарушившего его права лица, подчеркнул Суд. Такое отступление от требований справедливости, равенства и соразмерности происходит, по его мнению, при взыскании компенсации в установленных ГК РФ пределах с индивидуального предпринимателя, одним действием которого нарушены права на несколько объектов интеллектуальной собственности, в случае, когда соответствующее нарушение совершено этим лицом впервые, неправомерное использование таких объектов не является существенной частью осуществляемой им предпринимательской деятельности и не носит грубого характера. В связи с этим КС РФ указал на необходимость внесения в ГК РФ изменений, предусматривающих возможность снижения размера компенсации за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации ниже установленных кодексом пределов судом, который придет к выводу о явной несоразмерности этого размера, исчисленного в соответствии с общими правилами, характеру совершенного нарушения (Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 г. № 28-П; далее – Постановление № 28-П).

В целях реализации данного постановления Правительством РФ был подготовлен законопроект № 198171-7, предполагающий закрепление в абз. 3 п. 3 ст. 1252 ГК РФ правила о возможности снижения судом – с учетом характера и последствий нарушения – суммарного размера компенсации за нарушение одним действием лица прав на несколько РИД или средств индивидуализации до величины ниже минимального предела такой компенсации, установленной кодексом, но не менее минимального размера компенсации за одно нарушение (то есть не менее 10 тыс. руб.). При этом при расчете суммы компенсации проектом предлагается учитывать неоднократность неправомерного использования нарушителем прав на объекты интеллектуальной собственности данного правообладателя. В первом чтении законопроект был принят 11 октября 2017 года, рассмотрение его во втором чтении было запланировано на апрель 2018 года, потом перенесено на май того же года, но пока так и не состоялось. Сама же изложенная в Постановлении № 28-П правовая позиция КС РФ, а именно ею должны руководствоваться суды до внесения в гражданское законодательство обозначенных изменений, широкого распространения в практике не получила. К такому выводу пришел Суд, рассмотрев запрос Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда о проверке конституционности положения подп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ, устанавливающего второй вариант определения размера компенсации за незаконное использование товарного знака: в виде двукратной стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или двукратной стоимости права его использования, определяемой на основе суммы, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за правомерное использование товарного знака.

Источник: http://www.garant.ru/news/1404592/#ixzz6XdB8M57o

Задать вопрос