Сделки с недвижимостью стали занимать больше времени

В последнее время выросли сроки проведения сделок с недвижимостью. Специалисты связывают это с увеличением числа сложных сделок, требующих большой предварительной подготовки, а также с ростом числа заявок на ипотеку.

На рынке стало больше квартир, купленных с использованием материнского капитала. При продаже такой недвижимости собственнику сначала нужно выполнить предусмотренные в законодательстве условия использования материнской выплаты.

«Для того чтобы продать объект, в оплату которого использовались средства семейного материнского капитала, нужно наделить детей долями в праве собственности на эту недвижимость, зарегистрировать их права, получить подтверждающую выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В дальнейшем собрать все необходимые документы и получить разрешение органов опеки на продажу. Все эти этапы приводят к значительному увеличению времени проведения сделок», — объясняет директор компании «КИАН» Ирина Монастырская.

Кроме того, сроки сделок увеличиваются в связи с ростом потока клиентов, которые обращаются в банки за ипотекой. Поышается нагрузка на специалистов банков, которые теперь рассматривают гораздо больше заявок на ипотеку. Возросший спрос на кредиты этим летом привел к увеличению сроков рассмотрения документов в банках.

«Агентства недвижимости – ведущие партнеры банков подают на рассмотрение полностью подготовленные комплекты документов, по этой причине наши заявки всегда находятся в приоритете по рассмотрению. Но если раньше процедура одобрения банком объекта недвижимости, который хочет приобрести заемщик, занимала один – два дня, то теперь эти сроки увеличены, мы ждем более трех дней, а иногда и неделю», — отмечает Ирина Монастырская.

Кроме того, долго длятся сделки с залоговыми квартирами. «Срок продажи залоговой квартиры зависит от того, где хранится закладная продавца, в какие сроки она будет доставлена в банк, в какую дату произойдет списание долга по условиям кредитного договора и в какие сроки специалистами будет проведено гашение», — отмечает Ирина Монастырская.

Источник: https://www.sibdom.ru/news/15251/

Задать вопрос