Экономические споры, наиболее важные для российского бизнеса и практики юридических фирм в 2020 году

Текущий год ознаменовался вынесением судебных решений по многим значимым экономическим конфликтам. “Ъ” публикует результаты исследования коммерческих, корпоративных и банкротных споров, оказавшихся наиболее важными для российского бизнеса и практики юридических фирм в этот период.

Число судебных споров в сфере экономики за последний год заметно возросло — можно сказать, что грядет новая экономическая реальность, за формированием которой мы ежедневно наблюдаем в СМИ. Этот сегмент занимал значительную долю рынка и в более стабильные времена, но в условиях затянувшегося кризиса крупный и средний бизнес сталкивается с увеличением числа сложных конфликтов, становящихся доминантой в сфере юридических услуг.

Высокое число споров характерно для многих отраслей экономики — опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что очевиден рост конфликтов с участием банков и в целом больших финансовых институтов. Кроме того, уже ставшие привычными споры большого бизнеса с регуляторами, региональными властями или стандартными для производственного цикла контрагентами по-прежнему стабильны внутри каждой отрасли. Кривая споров там, где увеличивается регулятивная нагрузка на бизнес,— прежде всего в транспортном и угольном сегментах,— также неуклонно ползет вверх. Ряд экспертов говорит об увеличении числа дел, связанных с неисполнением договорных обязательств в области недвижимости и строительства. Выросло число споров — как регулятивных, так и связанных с IP — в ритейле и фармацевтике: раньше последняя была довольно закрытой отраслью, но в последнее время оказалась в центре внимания. Также сохраняется тенденция возбуждения в рамках подобных споров резонансных уголовных дел по экономическим преступлениям, фигурантами которых становятся как чиновники, так и собственники крупного бизнеса. Однако из-за невозможности осветить все подобные споры в одном материале порогом отсечения стали сугубо экономические дела. При этом сложные правовые конфликты, как правило, не ограничиваются одной отраслью права, а являются многогранными и требуют комплексного подхода.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4476555

Задать вопрос