Юрист рассказал о пользе закона о банкротстве частных лиц без суда

Нововведение касается граждан, которые не могут погасить долги на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Для оформления процедуры необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением, где перечислены все обязательства и кредиторы.

Адвокат бюро «Сикайло, Ромахова и партнёры» Алексей Афонин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что к принятию подобного нормативного акта подтолкнули проблемы малого бизнеса, возникшие из-за карантинных мер.

«Это, безусловно, положительное веяние, потому что большинство клиентов, которые не могут позволить себе быть признанными банкротами в суде, смогут воспользоваться вот этим порядком и решить свои финансовые проблемы. Государство прикладывает усилия к тому, чтобы процесс признания банкротом был прост, прозрачен и понятен.

Я думаю, что надо подождать, пока сформируется практика применения этого порядка. Часто после того, как депутаты что-то утверждают форме закона, требуется, чтобы суды утвердили в форме судебной практики и дали соответствующее разъяснение. Будем смотреть, как эти процедуры будут регулироваться. Малый бизнес [в период пандемии коронавируса – прим. ГМ] сильно пострадал. Меры поддержки государством, конечно, принимаются, но эта мера тоже поможет решить вопросы с финансовыми трудностями, чтоб не остаться, что называется, «в чистом поле».

Согласно документу, у заявителя не должно быть имущества или финансовых возможностей погасить долги. В течение четырёх рабочих дней информация о должнике вносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и вводится мораторий на начисление процентов, штрафов и пеней по его обязательствам. Исключения составляют алименты или возмещение вреда.
Через полгода после начала процедуры гражданин освобождается от долгов, если за этот срок никто из кредиторов не воспрепятствовал его банкротству.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/244880/

Задать вопрос